محتويات
١ الكب كيك
٢ إعداد الكب كيك
٢.١ المكوّنات
٢.٢ طريقة التحضير
٣ إعداد كب كيك الفانيلّا
٣.١ المكوّنات
٣.٢ طريقة التّحضير
الكب كيك
يعدّ الكب كيك من أنواع الحلويّات العالميّة المرغوبة من قبل الكثير من الأفراد؛ حيث يتناولونه في جميع الأوقات وذلك نظراً لما يتمتّع به من طعمٍ شهيٍّ وخفيف، وسنتطرّق في هذا المقال إلى طريقة سهلة لإعداد الكب كيك.
إعداد الكب كيك
المكوّنات
لعمل الكب كيك تحتاجين إلى المكوّنات التالية:
كوب من الدقيق (طحين) أبيض خاص للحلويات.
نصف كوب من الزبدة أو الزيت.
كوب من الحليب السائل.
ثلاثة أرباع كوب سكّر.
بيضة واحدة.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة فانيليا.
ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
نصف كوب من قطع الشوكولاتة أو الزبيب أو المكسرات أو غيرها من مواد التزيين، حسب الرغبة، أو يمكن عملها سادة دون أيّ إضافة، على أن تخلطي أيٍّ من هذه الإضافات بالطحين قبل إضافتها لمزيج الكيك كي لا تهبط للأسفل.
طريقة التحضير
اتبعي الخطوات التالية بدقة لعمل الكب كيك:
يتمّ تسخين الفرن على درجة 180م أو325 فهرنهايت.
يُخلط الحليب والزبدة أو الزيت مع البيضة، والفانيليا، ثمّ يضاف إليها السكّر والدقيق والملح والبيكنج باودر، ويُمزج جيّداً لإزالة أي كتل، ولا تبالغي في الخفق لأنّ هذا هو سر نجاح الكب كيك الخفق باليد.
تتمّ إضافة الشوكولاتة أو أي شيء تختارينه، وهذا بعد خلطها بالدقيق قليلاً، وتُمزج مع بقيّة المكونات.
تجهّز صينية الكب كيك وذلك بوضع الورق الخاص في كل فتحة.
يصبّ القليل من مزيج الكب كيك في كل ورقة لغاية ثلثي الورقة.
توضع الصينية في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
يمكنك التأكد من نضج الكب كيك بواسطة غرز عودٍ خشبيّة في الكب كيك، فإذا خرج نظيفاً فذلك يدلّ على نضجه، أمّا إذا علق فيه شيء هذا يعني أنه يحتاج لفترة أطول كي ينضج .
يوضع الكب كيك في طبق التقديم، ويمكن تزيينه بالشوكلاته السائلة أو بعض المكسّرات مثل الفستق الحلبي أو الكاجو علماً أنّ هذه الكمية من الكب كيك تكفي لاثني عشر شخصاً.
إعداد كب كيك الفانيلّا
المكوّنات
نصف كوب من الزبدة.
كوب من السكّر الأبيض.
ثلاث بيضات.
ملعقة صغيرة من الفانيلّا.
نصف ملعقة من برش اللّيمون.
كوب ونصف من الطّحين.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
ربع كوب من الحليب.
طريقة التّحضير
سخّني الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة، وضعي الأكواب الورقيّة في صينيّة خاصة.
اخفقي الزّبدة والسكّر إلى أن يصبح قوامهما كريميّاً.
أضيفي الحليب والطّحين والبيض والفانيلّا إلى المكونات السابقة.
أضيفي برش اللّيمون.
اسكبي الخليط في أكواب الكب كيك.
اخبزي الكيك لمدّة خمس عشرة إلى عشرين دقيقة.
حضّري كريمة الزّبدة، وزيّني أكواب الكيك بالشكل الذي ترغبين به.
عن طريق خلط الزّبدة والسكّر إلى أن يتجانس الخليط ومن ثمّ أضيفي خلاصة الفانيلّا وحليب.