سوفليه الجبن
المقادير:
4/1 كوب زبدة
4/1 كوب دقيق متعدد الأغراض
4/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة من صوص الفلفل الحار (حسب الرغبة)
1 كوب وربع حليب
3/4 كوب جبن شيدر مبشور
3/4 كوب جبن موزاريلا مبشور
4 بيضات كبيرة الحجم مفصولة (يفصل الصفار عن البياض)
4/1 ملعقة صغيرة من الليمون أو الخل
طريقة التحضير:
يسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة للتجهيز.
ادهنى قوالب السوفليه بالقليل من الزيت النباتى.
يذاب الزبد فى إناء متوسط على نار متوسطة ثم يضاف اليه الدقيق والملح وصوص الفلفل الحار ويخفق جيدا لمدة دقيقة حتى تظهر فقاقيع على سطح الخليط.
ضيفى الحليب ببطء مع استمرار الخفق ويطهى المزيج حتى يثقل قوامه مع الخفق من حين لآخر، ولكن لا تتركيه لمرحلة الغليان.
ثم ضيفى الجبن الشيدر والموزاريلا وأبعدى الإناء عن النار.
اخفقى صفار البيض فى وعاء ثم يوضع مباشرة فوق خليط الجبن مع الخفق باستمرار حتى تمتزج تماما ثم يترك المزيج جانبًا .
واخفقى بياض البيض مع قطرات الليمون فى وعاء متوسط حتى ينتفخ ويتكون المارينج.
يضاف برفق ربع مزيج بياض البيض إلى مزيج الجبن ويقلب ثم يضاف الباقى مع الخلط الرقيق .
يوزع المزيج على قوالب السوفليه وتخبز فى الفرن المسخن مسبقا لمدة من نصف ساعة الى ساعة إلا ثلث حتى تنضج ويحمر وجهها وتعلو.
وبالصحة والهنــا …