بلح الشام
المقادير :
3 أكواب دقيق
1و 1/2 كوب ماء
٥ بيض
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب زيت
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
زيت للقلي
الشربات
3 كوب سكر
١و ١⁄٢ كوب ماء
عصير ليمونة واحدة
طريقة التحضير:
الشربات
قومى باضافة السكر إلى الماء في إناء عميق، ويُرفع على النار مع التقليب حتى تمام ذوبان السكر.
ثم ضيفى عصير الليمون إلى شراب السكر عند الغليان، ويُترك القطر على النار حتى يصبح سميك القوام، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
بلح الشام
في إناء عميق يضاف الزيت، والسكر، والملح، إلى الماء ويرفع الإناء على النار مع التقليب حتى تذوب المكونات.
عند الغليان يُضاف الدقيق مرة واحدة، مع التقليب جيداً حتى الحصول على كرة من العجينة لا تلتصق بالإناء.
تترك العجينة حتى تبرد تماماً، ثم يضاف البيض والفانيليا تدريجياً مع التقليب حتى تتجانس المكونات جيداً.
تُعبأ العجينة في كيس التشكيل، وتشكل إلى أصابع بطول 5 سم تقريبا وتقطع بالسكينة وتوضع مباشرة في زيت القلي على أن يكون الزيت بارد وغزير.
بعد امتلاء طاسة القلي ببلح الشام، ترفع النار حتى تصبح متوسطة ويُترك بلح الشام حتى يكتسب اللون الذهبي.
يُرفع بلح الشام من على النار ،ويصفى من الزيت ثم يغمس في القطر البارد.
يوضع بلح الشام في طبق التقديم ويمكن تزيينه بالشوكولاتة السائلة أو بقليل من جوز الهند المبشور أو حسب الرغبة.