مساء / صباح الورد والفل والنرجس
كيفكم ياحلوات ،، عساكم بخير ....
حبيت اشارككم اليوم بأكله ممكن تكون معروفة لدى البعض وهي
كبسة لـخـم <<< بالـخـاء
و للأمانة الأكلة اليوم من عمايل اختي في الله أم أحمد وارسلت لي نصيبي منها
و وعدتها اني اصور الكبسة وانزلها بالنت ،، وطبعا مع الطريقة ..
وهذا تعريف بسيط عن اللخم مقتبس من بعض المنتديات <<< للي مايعرفه
اللخم الحضرمي :
هو نوع من انواع السمك المجفف (القرش) وله نوعان :
لخم اخضر (( رطب ))
لخم مجفف (( يابس ))
واشتهرت به سواحل حضرموت سيحوت المكلا وسواحل عمان و المهره
ومن اشهر انواعه القريني و السيحوتي والعماني ..
ويمتاز اللخم، ذلك الطبق الذي يتربع على عرش الصدارة في المائدة الحضرمية، برائحته النفاذة، الناتجة عن كونه لحم سمك القرش، الذي يطلق عليه الحضرمي اسم «الحوت»، وشدة ملوحته المكتسبة من ملح البحر، إذ بعد اصطياده من قبل «الحواتين» يتم فتح بطنه من المنتصف، وتنظيفه ، لفرده وتمليحه، وتركه فيما بعد على الشاطئ لتجفيفه بالكامل بواسطة أشعة الشمس ومن ثم تخزينه.
ومن الممكن أن يستخدم اللخم في صور مختلفة، تبعا لاختلاف كل منطقة عن الأخرى، وذلك بعد تنظيفه جيدا من بقايا الأتربة والملح الزائد عن طريق نقعه في ماء بارد لمدة ربع ساعة، ومن ثم تفويره على النار لإزالة القشرة البيضاء، التي عادة ما تغطيه، ليتم طبخه مع الأرز بطريقة شبيهة للكبسة السعودية، أو شواؤه على الفحم مثل السمك، أو قليه في الزيت، أو حتى إعداده كأحد أنواع الإيدامات، بإضافة البصل الأخضر أو بدونه.
ويقدم أيضاً مع الأرز والعدس المسمى بـ«المعدوس»، الذي يحرصون على تناوله في فصل الشتاء لما يعطيه من دفء.
نجي للجد
الطريقة
1- ينقع اللخم في ماء ساخن من الليل ونجدد الماء في الصباح ثم بعد ذلك نفوره قليل جدا على النار وبعد ذلك ننزع الجلد منه وننظفه جيدا بالماء ..
2- نحضر قدر ونضع فيه زيت وشرائح بصل ونحرك على نار هادئة الى ان يذبل البصل ثم
نضع الثوم والماجي و حبوب الهيل والقرنفل ونحرك جيدا ...
3-نضع بعد ذلك طماطم مطحونة ونقلب ( لا تكثري الطماطم عشان ماتنهرس الكبسة ) ..
4- نضع ملعقتين صلصة ( ممكن نضع زيادة حسب الرغبة ) ..
5- نضع عرق فلفل اخضر ( ممكن زيادة ) ..
6- نضيف نصف كوب ماء واذا كان الكوب صغير نضيف كوب كامل ..
7- تبدأ الكشنة تتسبك على نار هادئة ، بعدها نضع اللخـم ونحرك قليلا ثم
نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة بين 5 او 7 دقائق ..
8- بعد ذلك نشيل او نرفع اللخم مع قليل من الكشنة على جنب ،، ونزيد الماء في القدر
على بقية الكشنة حسب الحاجة ... ( ممكن نزيد الصلصة والملح اذا حسيتي انهم نقصوا )
9- بعد ذلك نضع الرز في القدر ونقلبه مع الكشنة ونتركه على نار هادئة ..
10- قبل الاستواء بقليل نضع اللخم والكشنة اللي رفعناهم على جنب فوق الرز
ونتركهم ينضجوا سوى على نار هادئة ،، بعد الاستواء نطفي النار ويقدم بالهناء والعافية ..